
Il est essentiel de prendre certaines précautions durant la grossesse pour protéger la mère et le bébé des infections, des toxines et d’autres substances pouvant nuire à la grossesse ou au développement du fœtus. Pour obtenir des conseils adaptés à votre situation, il est recommandé de consulter votre médecin ou votre sage-femme.
1. La toxoplasmose
La toxoplasmose est une infection parasitaire qui peut être dangereuse pour le fœtus si contractée pendant la grossesse. Si vous n’êtes pas immunisée, voici les précautions à suivre :
- Évitez la viande crue ou peu cuite : Assurez-vous que la viande soit bien cuite.
- Lavez soigneusement les fruits et légumes (et de préférence, cuisez-les) : Ils peuvent être contaminés par des excréments d’animaux infectés.
- Lavez-vous fréquemment les mains, surtout après avoir manipulé de la viande crue ou de la terre.
- Évitez de changer la litière des chats : Si nécessaire, portez des gants et lavez-vous bien les mains après.
2. Le CMV (cytomégalovirus)
Le cytomégalovirus est un virus courant qui peut être transmis pendant la grossesse, particulièrement par les jeunes enfants. Il peut être transmis via la salive et les urines. Pour réduire le risque :
- Lavez-vous les mains régulièrement, surtout après tout contact avec des enfants en bas âge.
- Évitez de partager des couverts, des verres ou des aliments avec des enfants.
- Désinfectez régulièrement les surfaces fréquemment touchées, comme les poignées de porte et les jouets.
- Soyez prudente dans les piscines publiques, car elles peuvent être contaminées par de l’urine.
3. Intoxications alimentaires
Certaines infections alimentaires peuvent être particulièrement risquées pour la femme enceinte et son bébé. Pour les éviter :
- Évitez les produits laitiers non pasteurisés et les fromages à pâte molle (comme le camembert ou le brie).
- Évitez les œufs crus ou peu cuits ainsi que les plats qui en contiennent, comme la mayonnaise maison ou la mousse au chocolat.
- Privilégiez le poisson cuit et évitez les fruits de mer et le poisson cru.
- Assurez-vous que la viande et les œufs soient bien cuits pour éviter les contaminations par la salmonelle ou la listeria.
4. Alcool
Il est fortement déconseillé de consommer de l’alcool pendant la grossesse. L’alcool peut traverser le placenta et affecter le développement du fœtus, entraînant des troubles graves comme le syndrome d’alcoolisation fœtale (SAF), qui affecte le développement du cerveau et peut provoquer un retard mental. Même de petites quantités peuvent être dangereuses, il est donc conseillé de s’abstenir totalement.
5. Tabac
Fumer pendant la grossesse augmente les risques de complications, telles que :
- Prématurité
- Retard de croissance intra-utérin
- Faible poids de naissance
- Mort subite du nourrisson
Il est recommandé d’arrêter de fumer avant ou dès le début de la grossesse. Si vous avez des difficultés à arrêter, consultez votre médecin pour un accompagnement adapté.
6. Drogues
La consommation de drogues pendant la grossesse peut entraîner des conséquences graves pour la santé de la mère et du fœtus, telles que :
- Fausses couches
- Prématurité
- Malformations
- Problèmes de développement neurologique chez l’enfant
Certaines drogues peuvent aussi provoquer une dépendance chez le bébé, nécessitant des soins néonataux. Il est crucial de cesser toute consommation de drogues avant ou pendant la grossesse et de chercher de l’aide si nécessaire.
7. Médicaments
Certains médicaments peuvent être « tératogènes », c’est-à-dire qu’ils peuvent provoquer des malformations fœtales.
En règle générale, à moins d’une contre-indication spécifique, le Paracétamol 1g 3 fois par jour maximum est accepté pour soulager les maux de tête ou les douleurs.
En revanche, l’Ibuprofène est contre-indiqué pendant toute la grossesse.
N’oubliez pas de toujours consulter votre médecin avant de prendre tout médicament pendant la grossesse.